Рецепт пирожков из теста на картофельном отваре
- 0,5 л картофельного отвара,
- Приблизительно 1 кг муки,
- 1/3 стакана подсолнечного масла,
- 2 ст. л сахара
- 0,5 ч. л соли
- 10 гр сухих дрожжей
Замес теста
В теплом картофельном отваре размешать 10 гр сухих дрожжей. В миску насыпать 0.5 кг муки, 0.5 ч. л соли, 2 ст. л сахара., подсолнечное масло. Добавить отвар. Вымешивать тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть и оставить на пол часа.
Сделать начинку, раскатать тесто в качалку, порезать на куски для пирожков , раскатать каждый кусочек в тонкий слой, положить начинку и хорошо защипать края.
Очень интересный момент. Если в тесто из картофельного отвара вместо дрожжей добавить разрыхлитель, тогда его можно раскатывать до состояния, когда сквозь него виден рисунок на клеенке стола. При этом тесто не будет рваться, в него можно класть много начинки и будут получаться удивительные на вкус пирожки. Подозреваю, что вместо разрыхлителя можно гасить соду уксусом, но ещё не случалось испробовать. Постоянно то соды нет, то уксуса…
В качестве начинки можно использовать любой продукт. Это могут быть грибы, картошка или мясо. Или сладкая начинка: яблоки, сливы, абрикосы, клубника, вишни и т.д.